Нет ничего необычного в том, чтобы на консультации с челюстно-лицевым хирургом он предложит трансплантацию кости в целях максимального увеличения шанса удачной установки имплантата. Хотя это звучит очень страшно, костная пластика в полости рта сегодня является рутинной, предсказуемой и безболезненной процедурой.

Краткая история костной пластики

Еще недавно, в 1970-х и 80-х года, до того как появилась имплантация зубов, большая часть пред-протезовой челюстно-лицевой хирургии была направлена просто на строительство стабильной базы для зубных протезов у пациентов, которые столкнулись с серьезной атрофией челюсти. Многие из наших читателей могут припомнить знакомых, которые в раннем возрасте потеряли зубы и теперь носят съемные зубные протезы. И многие могут вспомнить частые случаи, когда владельцы зубных протезов отвлекаются на них во время разговоров или еды. Но это было не по вине зубного протеза. Дело в том, что отсутствие зубов в челюсти способствует атрофии кости. Причина кроется в том, что количество костной ткани в нашей челюсти сохраняется за счет наличия в ней зубов и нагрузки на зубы, а после того, как зубы потеряны, челюсть быстро начинает атрофироваться. Если не поставить имплантаты или протезы, то нижняя челюсть становится очень тонкой и верхняя челюсть тоже. Смотри пример на картинке ниже.

Костная пластика челюстей

Для решения атрофии и попыток восстановить челюсть до точки, где пациент может носить стабильный протез были разработаны сложные процедуры, основанные на нахождении в госпитале. Нередко использовали ребра пациента, чтобы выкроить новую форму в попытке увеличить вертикальный размер нижней челюсти.

Лечение было направлено не только на функцию восстановления, но во многих случая, чтобы предотвратить перелом челюстей, так как прочность и размер челюсти уменьшался со временем. Сегодня столь серьезные методы отсутствуют, так как модернизация зубных имплантатов в сочетании с современным превентивным подходом к потере костной массы практически убрали необходимость в таких радикальных мерах.

Костная пластика при имплантации зубов

Хотя потребность в костной пластике была значительно снижена, но не была устранена полностью. Тем не менее, в большинстве случаев в настоящее время трансплантация костной ткани челюсти представляет собой малоинвазивное вмешательство, которое может быть проведено прямо в стоматологической клинике. Кроме того, пока костная пластика не приобрела популярность, использовалась собственная кость пациента, а сейчас мы используем обработанную костную массу животных.

Эти трансплантаты называются ксенотрансплантаты и состоят из минерального содержания натуральной кости, которая проходит стерилизацию и удаление всех органических материалов. Использование коровьей кости в качестве материала для костной пластики челюстей стало обычным в большинстве отделений челюстно-лицевой хирургии и является испытанным в течение многих лет методом. Коровий костный трансплантат выступает в качестве «биологического заполнителя» нашей кости.

Наиболее распространенные прививки костной ткани включают одну или комбинацию из следующих трех простых амбулаторных процедур:

  • Костная пластика альвеолярного отростка;
  • Синус-лифтинг – открытый или закрытый;
  • Пластика костным блоком.

Костная пластика альвеолярного отростка

Не всегда можно установить зубной имплантат сразу после удаления зуба, в таких случаях используется костная пластика альвеолярного отростка. Трансплантат гребня заполняет пустоту, оставленную после удаленного зуба и удерживает объем этого пространства, в то же время естественная кость может заполнять пространство живой костью высокого качества. В зависимости от размера зуба, трансплантат гребня требует от 3 до шести месяцев, прежде чем имплантат может быть установлен. Посмотрите видео процедуры.

Материал, который чаще всего используется для трансплантата альвеолярного отростка является ксенотрансплантатом из коровьей кости. Пустую лунку заполняют трансплантатом сразу после удаления зуба и закрепляют с помощью коллагена и пары швов.

Пластика костным блоком

Бывают случаи, когда композитные материалы, как вышеупомянутый трансплантат из коровьей кости, просто не могут обеспечить достаточную массу и адекватно заменить количество кости, необходимо для восстановления челюсти. В этих случаях прибегают к использованию родной кости пациента, то есть пластике костными блоками. Есть несколько возможных причин потери костной массы, которые приводят к достаточно значительным дефектам, чтобы оправдать необходимость такого подхода. Некоторые из наиболее распространенных причин включают:

  • Удаление зуба без немедленной трансплантации лунки или повторная имплантация зубов;
  • Значительное разрушение костной ткани из-за долгого отсутствия зуба или инфекции, кисты, опухоли;
  • Потеря кости из-за зубной травмы или травмы челюсти.

В таких случаях наиболее часто используется автогенной трансплантат и помещается на кость челюсти в виде блока. Чаще всего костный блок берут из нижней челюсти в области роста третьих моляров (зубы мудрости). Эта область называется челюстной ветвью. Альтернативным участком получения костных блоков является кость подбородка.

Процедура включает в себя удаление небольшого костного блока размером около 1 квадратного сантиметра из вышеназванных областей и установка этого блока в область дефицита кости. Затем трансплантат фиксируется одним или двумя крошечными винтами и покрывается частицами кости крупного рогатого скота и коллагеновой мембран. Место операции надежно закрывается и дается 4 месяца на приживление блока к челюстной кости, прежде чем в эту область будет установлен имплантат. После того, как трансплантат привился, он станет не только домом имплантата в «живой» кости, но и будет выступать в качестве поддержки для мягких тканей десны.

Процедура синус-лифтинг

Нижняя и верхняя челюсть имеют несколько качеств, которые делают их уникальными для прививки кости и размещения имплантатов. Наиболее существенное различие верхней челюсти по сравнению с нижней заключается в верхнечелюстной пазухе. Она является одним из нескольких природных воздушных пространств, которые анатомически присутствуют во всех человеческих черепах. Его биологическая цель заключается в нагреве, увлажнении и фильтрации воздуха, когда мы дышим.

Бывает, когда зуб выпадает, то может быть совсем тонкий слой кости между полостью рта и этим воздушным пространством. Это может сделать размещение имплантата в задней части верхней челюсти более сложным, чем в других областях. К счастью, было разработано относительно простое решение этой проблемы. Процедура синус-лифтинга уже выполняется повсеместно в течение долгих лет. После проведения процедуры должно пройти от шести до 9 месяцев для сращивания кости.

Мгновенная имплантация с костной пластикой

Возможность размещения имплантатов в момент трансплантации кости определяется количеством родной кости между синусом и полтью рта. Если толщина родной кости менее 5 миллиметров, то становится трудно стабилизировать имплантаты во время операции и обеспечить их дальнейшую устойчивость. Это может привести к выпадению имплантата или плохому углу его размещения. Однако, если родная кость толщиной более 5 мм, то имплантаты могут быть установлены во время костной пластики челюсти, а это позволит пропустить хирургическую стадию, а так же сократить сроки заживления.

Имплантация после синус-лифтинга

При отсутствии необходимой толщины родной кости проводится процедура синус-лифтинга и после нее проводится период заживления в течение нескольких месяцев. Затем начинается второй этап, когда челюстно-лицевой хирург проводит имплантацию, затем опять начинается период заживления на несколько месяцев и лишь затем устанавливается абатмент с постоянной зубной коронкой.

В качестве заключения, при рассмотрении возможности имплантации зубов вам могут предложить провести костную пластику челюсти. Вы можете обсудить все практические аспекты со своим челюстно-лицевым хирургом на предварительной консультации, он ответит на ваши вопросы по проведению операции и по выздоровлению в послеоперационный период. Все процедуры выполняются в амбулаторных условиях, либо с местной анестезией, либо с внутривенным введением седативных препаратов.



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Публикации по теме

Оставить отзыв