Стоматологи-гигиенисты – это лицензированные специалисты в области зубоврачебного дела, которые занимаются профилактикой и лечением заболеваний полости рта, а также защитой здоровья пациентов в целом. Производят ли они профилактическую очистку зубов или ультразвуковое обследование, стоматологи-гигиенисты,  эти бойцы, находящиеся на первой линии обороны от болезней, часто становятся первыми специалистами коллектива зубоврачебной клиники, которые имеют дело с пациентами.

Обеспечивая необходимые профилактические услуги, стоматологи-гигиенисты позволяют зубным врачам сосредоточиться на других сложных и узкоспециализированных процедурах.  Они играют важную объединяющую и вспомогательную роль для обеспечения высочайшего, самого всестороннего и эффективного уровня помощи всем пациентам. Стоматологи-гигиенисты также оказывают услуги, важные для поддержания хорошего состояния здоровья малообеспеченных слоёв населения.

Что могут и чего не могут делать стоматологи-гигиенисты?

В зависимости от образования и опыта стоматологи-гигиенисты могут работать практикующими специалистами, инструкторами, администраторами, исследователями, менеджерами, разработчиками программ профилактики и/или консультантами.

Гигиенист стоматологический это

Услуги, предоставляемые стоматологами-гигиенистами, могут включать в себя:

  • Обследования ротовой полости (изучение истории болезни пациента, оценка состояния дёсен, зубов и ротовой полости в целом, сканирование раковых опухолей ротовой полости, составление зубной карты);
  • Ультразвуковые обследования зубов, проявление  и интерпретаций снимков;
  • Удаление зубного  налёта, зубного камня и пятен с зубов;
  • Просветительскую работу среди пациентов на тему поддержания здорового состояния полости рта (чистка зубов щёткой, ниткой, диета) и предотвращения заболеваний полости рта;
  • Организация и ведение программ отказа от табакокурения;
  • Снятие отпечатков с зубов для исследования их состояния местным стоматологом с целью принятия решения о необходимых процедурах и лечении;
  • Установка на зубы с профилактическими целями пломб и обработка их фтором;
  • Ведение документации и организация работы зубоврачебной клиники;
  • Ввод местной анестезии, а также применение обезболивающей закиси азота (только при наличии соответствующей квалификации);
  • Производство нехирургической  периодонтальной терапии, например, удаление зубного камня и выскабливание зубных каналов, а также поддерживающий периодонтальный профилактический уход, такой как поддесневая антибактериальная ирригация;
  • Выполнение профилактических работ для пломбирования и полирования зубов.

Где работают стоматологи-гигиенисты?

Большинство лицензированных стоматологов-гигиенистов практикуют в частных стоматологических клиниках (как общей практики, так и специализированных, например, пародонтологических или детских). Другие могут работать в следующих учреждениях:

  • Медицинские клиники, больницы и  муниципальные поликлиники;
  • Муниципальные школы, стоматологические училища и медико-просветительские учреждения, пропагандирующие гигиену зубов;
  • Организации специализированного ухода, исправительные учреждения, дома престарелых и другие частные и муниципальные учреждения по уходу за пациентами с особыми потребностями;
  • Компании, которые распространяют или продают зубоврачебное оборудование и исследуют новинки продукции;
  • Частные предприятия и отрасли промышленности.

Расширение роли и возможностей стоматологов-гигиенистов

В рамках предпринятой недавно правительством реформы здравоохранения, которая включает бесплатные обязательные обследования для лиц моложе 21 года, будут предоставлены демонстрационные программы для обучения или приёма на работу «альтернативных специалистов и учреждений стоматологии», таких как стоматологи-гигиенисты с расширенными функциями. Эта мера запланирована с целью улучшения доступа к этим услугам в местах проживания малообеспеченных слоёв населения. Зубные врачи и стоматологи-гигиенисты будут также получать субсидии на обучение, а те из них, кто работает в области детской стоматологии или в муниципальных учреждениях, будут получать дополнительную финансовую поддержку. Субсидии также получат  стоматологические клиники, зубоврачебные отделения в клиниках и курсы по обучению пломбированию в зубоврачебных училищах.

Забота о Ваших зубах 24 часа в сутки! Звоните!

+7 (499) 641-09-21

Некоторые передовые штаты уже позволяют стоматологам-гигиенистам использовать лазеры (после обучения и лицензирования в этой области) и/или выполнять углублённые восстановительные процедуры (например, установку и удаление временных пломб и коронок, изготовление, установку и  обработку амальгамных пломб, установку и обработку  композитных пломб).  Кроме того,  Американская ассоциация стоматологов-гигиенистов (ADHA) недавно утвердила  такую специальность, как «Усовершенствованный специалист в области стоматологической гигиены» (ADHP), чтобы удовлетворить растущую потребность в не слишком дорогостоящих диагностических, профилактических, терапевтических и восстановительных процедурах для нужд малообеспеченных слоёв населения.

Усиленная роль ADHP, сходная с ролью медсестры-акушерки, клинической медсестры-специалиста и анестезиологической медсестры, призвана  обеспечить сложные и специализированные услуги в тех разделах зубной гигиены, где существует неудовлетворённый спрос в муниципальных учреждениях здравоохранения. Поскольку эта профессия в различных штатах может определяться и применяться по-разному, ожидается, что роль ADHP будет охватывать профилактические и восстановительные работы, не производимые в настоящее время стоматологами-гигиенистами, такие как удаление разрушенной зубной ткани и подготовка зубов к установке временных или постоянных пломб.

Ещё одна новая специальность — усовершенствованный терапевт гигиенической стоматологии (ADHT) —  в настоящее время практикуется только  в Миннесоте. В зависимости от планируемой практики, учащиеся, которые намереваются получить лицензию по этой программе, могут заслужить степень бакалавра или магистра, поэтому они будут посещать некоторые занятия из тех, что посещают будущие стоматологи и стоматологи-гигиенисты, чтобы приобрести те же знания и навыки. Это позволит им развить дополнительные навыки для оказания услуг, которые сейчас оказывают только стоматологи.

К обладателям  специальности ADHT  будут предъявляться такие же требования, как и к стоматологам, чтобы пациенты, вне зависимости от места их проживания и социально-экономического положения, получили услуги такого же уровня и качества, как и пациенты стоматологов.

Специалист, получивший две лицензии – лицензию стоматолога-гигиениста и лицензию ADHT – не обязан будет работать под прямым надзором стоматолога. Многие надеются, что это положительно повлияет на доступность и качество услуг, которые будут предоставляться большей и более разнообразной группе пациентов. За успехом программы, которая действует в Миннесоте, внимательно наблюдают другие штаты, чтобы понять, позволит ли эта модель достичь повышенного успеха, поддерживая такой же стандарт работы.

Обучение и повышение квалификации стоматологов-гигиенистов

Для приёма на обучение по специальности «стоматолог-гигиенист» необходимы аттестат о законченном среднем образовании и  результаты тестов для поступающих в колледж. Ученики старших классов, желающие обучиться на стоматолога-гигиениста, должны прослушать курсы биологии, химии и математики. Другие требования для поступления на обучение по этой специальности различаются в каждом учебном заведении.

Стоматологи-гигиенисты обучаются по академическим программам в муниципальных или технических колледжах, стоматологических училищах или университетах, аккредитованных комиссией Американской зубоврачебной ассоциации или имеющих зубоврачебную аккредитацию. Обучение по любой из аккредитованных программ длится минимум два года. В добавление к занятиям в классах по стандартной программе колледжа, план обучения включает лабораторные, клинические работы, лекции и семинары по таким предметам, как анатомия, химия, клиническая зубная гигиена, зубоврачебные материалы, микробиология, питание, патология, пародонтология, фармакология, радиография, социальные и психологические науки.

Большинство программ в муниципальных и технических колледжах, а также зубоврачебных училищах, занимают минимум два года, их выпускники получают среднее специальное образование. Оно позволяет стоматологу-гигиенисту сдать экзамены на лицензию (действительную на всей территории США либо в определённых штатах или регионах), получить эту лицензию и работать в зубоврачебной клинике.

Университетские программы по обучению стоматологов-гигиенистов предлагают степени бакалавров и магистров, на получение которых требуется обычно как минимум два дополнительных года образования. Учёные степени бакалавра и магистра необходимы для преподавательской, исследовательской работы и клинической практики в учебных заведениях и государственных учреждениях здравоохранения.

Лицензирование стоматологов-гигиенистов

Стоматологи-гигиенисты должны получать лицензию в тех штатах, где они практикуют. Во всех штатах, кроме Алабамы, лицензирующие органы требуют от претендентов наличия диплома стоматолога-гигиениста, полученного согласно программе, аккредитованной на общенациональном уровне,  успешной сдачи общенационального письменного экзамена и клинического экзамена по требованиям данного штата или региона.

Письменный экзамен проводит Объединённая комиссия по национальным стоматологическим экзаменам Американской стоматологической ассоциации (ADA). Его результаты принимаются во всех штатах и в федеральном округе Колумбия. Клинические экзамены проводят профильные агентства штата или региона. Кроме того, в большинстве штатов необходимо сдать экзамен на знание правовых аспектов работы стоматолога-гигиениста.

Алабама – единственный штат, в котором от кандидатов не требуется сдавать письменный экзамен, организуемый комиссией ADA. Вместо этого от претендентов на лицензию требуется выполнение Программы подготовки стоматологов-гигиенистов штата Алабама, которая предписывает обязательное посещение курсов, прохождение трудовой практики в кабинете стоматолога и сдачу отдельного экзамена на лицензию, организованного властями штата.

После получения лицензии стоматолог-гигиенист может писать своё имя с прибавлением аббревиатуры RDH, подтверждающей, что штат зарегистрировал его как обладателя этой специальности.  В Индиане специальность обозначается несколько иначе – не RDH, а LDH, что означает «Лицензированный стоматолог-гигиенист». Зарегистрированные (или лицензированные)  стоматологи-гигиенисты работают в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ним к конкретных штатах.



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Публикации по теме

Оставить отзыв