Из числа стоматологических процедур удаление – или «вытягивание» — зубов является одним из самых страшных ожиданий для пациентов. Называемое также экзодонтией, удаление зубов подразумевает извлечение зуба из альвеолы  — лунки, в которой он находится в челюстной кости. Перед принятием решения об удалении зуба стоматолог приложит все усилия для его сохранения. Но всё же иногда удаление необходимо.

Сколько стоит удаление зуба?

Причины удаления зубов

Есть несколько причин для удаления зубов. Они включают в себя:

  • серьёзные повреждения и травмы зубов: некоторые зубы подвергаются таким сильным кариозным изменениям или физическим повреждениям (например, они сломаны, потрескались), что их лечение невозможно. Например, зубы, поражённые болезнью дёсен (периодонтитом)  в поздней стадии тоже, возможно, потребуется удалить. По мере усугубления периодонтита, зубы, поддерживаемые окружающими костными тканями, часто расшатываются до такой степени, что удаление является единственным выходом;
  • неправильно размещённые/недействующие зубы: чтобы избежать осложнений, которые могут в конечном счёте плохо отразиться  на здоровье ротовой полости, ваш стоматолог может рекомендовать удаление зубов, неправильно размещённых и/или фактически бесполезных (например, зубов, напротив которых не расположено других зубов, необходимых для того, чтобы кусать пищу);
  • ортодонтическое лечение: ортодонтическое лечение, такое как установка брекетов, может требовать удаления зубов, чтобы освободить место, которое необходимо для лучшего расположения зубов;
  • лишние зубы: называемые также избыточными, лишние зубы могут мешать прорезыванию других зубов;
  • радиация: облучение головы и шеи при лучевой терапии может потребовать удаления зубов в облучённых местах, чтобы избежать возможных осложнений, таких как инфекция;
  • химиотерапия: химиотерапия ослабляет иммунную систему, усиливая риск зубных инфекций и повышая вероятность того, что некоторые зубы придётся удалить;
  • трансплантация органов: медикаменты, подавляющие иммунную функцию, которые прописывают после трансплантации органов, могут увеличить вероятность инфекции зубов. Тем самым некоторые зубы требуют удаления перед трансплантацией органов.

Зубы, удаляемые на общих основаниях

Удаление зубов мудрости – это один из распространённых видов таких операций. Многие специалисты в области стоматологии порекомендуют удаление зубов мудрости (третьих моляров) до полного завершения их развития – обычно в подростковом возрасте  — чтобы устранить потенциальные затруднения. Одна из проблем, которые могут возникнуть – это развитие изначально неполноценных зубов, которые, прорезавшись, не получили достаточно места для роста. Другие проблемы, связанные с неполноценными зубами, включают инфекцию, кариес соседних зубов, ухудшение прикуса и периодонтит.

Удаление некоторых постоянных зубов, которые не прорезались – таких как клыки – может потребоваться, чтобы освободить место для производства ортодонтических операций.

Виды операций по удалению зубов

Операции по удалению зубов бывают двух видов:

  • простые удаления: их производят в отношении зубов, которые видны во рту. Простые удаления обычно производят стоматологи общей практики, и большинство таких операций обычно выполняется при местной анестезии, с применением успокаивающих и седативных лекарственных препаратов или без такового;
  • хирургические удаления: их производят с зубами, которые нельзя легко увидеть или достать во рту либо потому, что они сломаны на границе дёсен, или потому что полностью не прорезались. Выполняемые стоматологами или стоматологами-хирургами, хирургические удаления требуют определённых хирургических процедур, таких как удаление костной ткани, устранение и/или полное или частичное подрезание и заворачивание десневой ткани, чтобы обнажить зуб, или разламывание зуба на части (называемое секционированием зуба). Хирургические удаления можно производить под местной анестезией и/или с применением седативных препаратов, при которых пациент остаётся в сознании. Пациентов с особыми медицинскими состояниями и маленьких детей могут погружать в общую анестезию.

Подготовка к удалению зубов

Перед удалением зубов стоматолог или стоматолог-хирург обсудит с вами историю болезни, в том числе стоматологическую, и проведёт рентгенографическое обследование. Некоторые специалисты пропишут антибиотики до и после операции. С большей вероятностью их дадут пациентам с инфекцией или ослабленной иммунной системой, переносящим длительную операцию, подросткам и пожилым людям.

Чтобы избежать возможных осложнений, сообщите своему стоматологу обо всех медикаментах – рецептурных, безрецептурных и травяных настоях – которые вы принимаете. Например, аспирин замедляет свёртываемость крови, травяные настои гингко билоба и женьшень также влияют на свёртываемость крови.

Многие пациенты предпочитают приём успокоительных препаратов при удалении зубов. Возможные седативные решения включают закись азота («веселящий газ»), седативные препараты внутреннего применения (такие как валиум) или препараты, которые вводятся в организм посредством внутривенной инъекции. Если вы приехали к стоматологу за рулём автомобиля, то после операции с закисью азота вы можете сесть за руль и на обратном пути, но вот после применения других видов седативных препаратов управлять автомобилем нельзя, поэтому позаботьтесь о том, чтобы вас кто-нибудь отвёз домой после операции.

 Чего ожидать при удалении зубов?

Забота о Ваших зубах 24 часа в сутки! Звоните!

+7 (499) 641-09-21

В ходе визита стоматолог обеспечит онемение, или анестезирование, зуба, который предстоит удалить, а также прилегающих к нему участков костной ткани и десны. Обычно для предотвращения дискомфортных ощущений вводят такие анестетики, как новокаин или лидокаин.

Простое удаление: стоматолог обхватит зуб специальными щипцами, которые называются экстракционными щипцами, расшатает ими зуб и удалит его. Иногда применяется хирургический режущий инструмент, который называется люксатором: его вставляют между зубом и десной, чтобы помочь ослабить зуб. Стоматологи также используют так называемые «элеваторы» — рычаги, с виду напоминающие небольшие отвёртки. Обычно стоматолог первым делом вставляет элеватор между зубом и костью. Элеватор оказывает давящее воздействие на зуб, что помогает расширить зубную альвеолу и  разделить её связки.

Хирургические удаления: эти процедуры обычно являются более сложными, поэтому стоматолог может сначала дать вам седативные препараты, прежде чем обеспечит онемение зуба, затем использует бормашину, надавит на зуб элеватором или экстракционными щипцами, и извлечёт зуб. В других случаях понадобятся более сложные хирургические процедуры. Например, десневая и/или костная ткань может покрывать или окружать зуб таким образом, что стоматологу будет трудно увидеть его и/или получить к нему доступ. В таком случае стоматологу понадобится подрезать и приподнять эти участки тканей, или вовсе удалить их. Иногда зуб так прочно закреплён в альвеоле, что стоматологу придётся разрезать его и удалять по частям.

Поссле удаления зубов

После удаления зуба стоматолог может также наложить швы и/или приложить к месту удаления зуба элементы костной ткани (натуральной или искусственной). Некоторые швы со временем рассасываются сами по себе, а другие удаляет стоматолог, обычно через неделю после операции.

Современные виды удаления зубов

В то время как хирургические режущие инструменты, такие как скальпели и бормашины, до сих пор повсеместно используются при хирургических удалениях зубов, всё чаще применяются зубные лазеры и электрохирургия.

Хирургические лазеры – это приборы, испускающие высокоэнергетические световые лучи для разрезания тканей, а электрохирургия – это метод, при котором для разрезания используются направленные тепловые потоки. Преимущества лазерной и электрической хирургии при удалении зубов в том, что они, по сравнению с традиционными скальпелями и бормашинами, отличаются более высокой точностью, при этом вероятность повреждения примыкающих тканей уменьшена, также как кровотечение и дискомфорт, а продолжительность заживления снижается. Но следует отметить и недостатки, присущие этим методам: более высокая цена, запах палёного во время процедуры, а также невозможность использования этих методов непосредственно для удаления зубов.

Послеоперационный уход

Поскольку кровотечение после удаления зуба является нормальным явлением, стоматолог попросит вас прикусить кусок марли и держать его во рту прикушенным на протяжении примерно 45 минут, чтобы обеспечить давление на место операции и позволить крови свернуться. После удаления зуба нормальными явлениями также считаются некоторое распухание и дискомфортные ощущения.

Ограничить набухание десны помогут холодные компрессы или кусочки льда. Если после того, как разбухание пройдёт, в челюсти будет чувствоваться боль и онемение, прикладывайте тёплые компрессы. Постарайтесь спать на спине, чтобы лицо не подвергалось давлению, и подложите под голову дополнительные подушки, чтобы держать её повыше – это тоже может помочь. Кроме того, ваш стоматолог может посоветовать вам принимать в течение нескольких дней безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен (торговые марки – «Мотрин» или «Адвил»). В случае хирургического удаления – которое обычно вызывают больше неприятных ощущений впоследствии – ваш стоматолог может прописать вам и обезболивающие рецептурного отпуска.

Вот ещё ряд советов по послеоперационному уходу:

  • в течение первых 24 часов после удаления зуба не полощите рот;
  • придерживайтесь диеты, состоящей из мягких или жидких продуктов (например, молока, мороженого, картофельного пюре, пудинга)  в день удаления зуба и на следующий день, постепенно переходя к блюдам, которые легко разжёвывать. Жуйте осторожно, применяя зубы, расположенные далеко от места удаления;
  • все остальные зубы вы можете чистить и обрабатывать ниткой как обычно, но не трогайте зубы и дёсны, расположенные по соседству с местом, где находился удалённый зуб;
  • после первых суток, в течение  минимум пяти дней после удаления, тщательно полоскайте место удаления тёплой солёной водой (на чашку воды – половину чайной ложки соли). Проделывайте эту процедуру после еды, перед отходом ко сну.

Чего не следует делать после удаления зуба?

Помимо следования тем советам по послеоперационному уходу, которые мы уже дали, вы должны также учесть, что  в период, непосредственно следующий за удалением зуба, вы также должны избегать определённых занятий и употребления определённых блюд.

  • Избегайте всего, что может сместить сгусток свернувшейся крови и тем самым отложить или вовсе предотвратить нормальное заживление;
  • не курите, не полоскайте рот и не плюйте слишком энергично, не занимайтесь делами, требующими значительных физических усилий, и не пейте через трубочку в течение минимум двух дней после удаления зуба;
  • воздержитесь от употребления горячих напитков, а также хрустких и содержащих мелкие семена или зёрна блюд, алкоголя и газированных прохладительных напитков в течение двух-трёх дней после удаления зуба;
  • Не следует чистить дёсны, и не полоскайте рот жидкостями безрецептурного отпуска (при этом вы можете полоскать рот изготовленными самостоятельно солевыми растворами воды).

Возможные осложнения

В результате удаления зуба возможны несколько видов осложнений. Среди них:

  • случайные повреждения соседних зубов;
  • неполное удаление, при котором корни зуба остаются на месте. Стоматологи обычно удаляют корни для предотвращения инфекций, но иногда менее рискованным будет оставить небольшой кончик;
  • проблемы с расположением зубов, влияющие на способность жевать или на работу челюстного сустава. Сдвинутые со своего места зубы могут вызывать боль, приводить к непроизвольному скрежетанию (бруксизму), а под давлением челюсти зубы могут трескаться или расщепляться. Кроме того, неправильно расположенные зубы могут задерживать остатки пищи, которые труднее вычищать, а это увеличивает риск кариеса и периодонтита;
  • перелом челюсти (чаще всего это происходит с пожилыми людьми, страдающими остеопорозом челюстей), вызванный давлением на челюсть при удалении зуба;
  • при удалении верхнего зуба могло быть проделано отверстие в одну из синусных пазух. Обычно такое отверстие быстро зарастает самостоятельно, но если этого не происходит, вам нужно снова обратиться к стоматологу;
  • инфекции, хотя и редко, иногда всё-таки случаются. Ваш стоматолог может прописать антибиотики для приёма до и после удаления зуба, если сочтёт, что в вашем случае имеется риск инфицирования;
  • повреждения нервных волокон – хотя прежде всего это характерно для удалений нижних зубов мудрости, но вообще они могут происходить при удалении любого зуба, если неподалёку проходит нерв. Обычно причиняемые бормашиной, повреждения нервных волокон редки и, как правило, носят временный характер;
  • бисфосфонаты – препараты, которые используются для профилактики или лечения остеопороза, множественной миеломы, рака костей и метастаз других видов рака, проникающих в кости – могут подвергнуть пациентов, которым удаляют зубы, риску остеопороза челюсти (гниения челюстных костей). Есть мнение, что бисфосфонаты агрессивно влияют на зубы и костную ткань, и могут останавливать работу клеток, разрушающих кость. Если вы принимаете лекарства от остеопороза, такие как «Фосамах», постарайтесь при всякой возможности избегать удаления зубов;
  • после удаления зуба противоположный зуб со временем начнёт расшатываться в своей альвеоле, обнажая корни и приобретая чувствительность к изменениям температуры. Особенно характерное для  случаев, когда удалено несколько зубов, возможно и другое явление с долговременным эффектом – это истончение челюстной кости, которая со временем становится более уязвимой для переломов;
  • удаления зубов – особенно передних – плохо повлияют на ваш внешний вид.

Если речь идёт не о зубе мудрости, ваш стоматолог, весьма вероятно, посоветует вам заменить удалённый зуб на искусственное приспособление, чтобы избежать осложнений, таких как смещение оставшихся зубов, уменьшение дёсен и утрата костной ткани. Идеальной заменой зуба будут имплантаты; можно выбрать также зубные мосты или протезы.

Сухость альвеолы зуба

Сухость альвеолы, обычное осложнение после удаления зуба, происходит, когда в альвеоле не образуется сгусток крови, или тот сгусток, что образовался, подвергается смещению. Тем самым костная ткань и нервы обнажаются и становятся открытыми воздействию воздуха и пищи. Сухость альвеолы, часто весьма болезненное явление, обычно появляется в течение двух-пяти дней после удаления и может вызывать дурной запах изо рта, а также искажать вкусовые ощущения.

Сухость альвеолы чаще всего связана с трудными или травматическими случаями удаления зубов, такими как удаление нижних зубов мудрости. Чаще других это происходит с людьми старше 30 лет, курильщиками, не следящими за гигиеной полости рта, и женщинами (особенно принимающими оральные контрацептивы).  Во всех случаях, кроме срочных, эксперты рекомендуют женщинам, принимающим оральные контрацептивы, назначать визиты по удалению зубов на последнюю неделю менструального цикла, когда уровень эстрогена ниже.

Скорее всего, при высыхании альвеолы стоматолог вложит в альвеолу пропитанный медикаментами тампон, чтобы смягчить боль и способствовать заживлению.  Тампон меняют каждые 24 часа, пока не пройдут симптомы (на это требуется около пяти – семи дней).

Продолжительность заживления зубной альвеолы

Заживление зубной альвеолы обычно занимает пять-семь дней. Прилегающая область десны должна полностью зажить за три-четыре недели. Если при удалении зуба была повреждена челюсть, на полное заживление уйдёт до полугода.

Стоимость удаления зубов

Обычно стоимость процедуры прямо пропорционально её сложности. Цены составляют примерно от 800 до 8.000 рублей. Простое удаление постоянного зуба стоит 800 – 5.000 рублей. Хирургическое удаление постоянного зуба стоит 2.500 – 8.000 рублей; простое удаление молочного зуба – 400 – 2.000 рублей.



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Публикации по теме

Оставить отзыв