В США в среднем на 700 детей приходится один ребенок, который рождается с расщелиной губы или расщелиной неба. Расщелина – значит расщепление, незаращение, и этот врожденный дефект является наиболее распространенным.

Расщелина губы, а также сочетание расщелины губы и неба, возникают с одинаковой частотой вне зависимости от пола, в то время как расщелина неба встречается чаще у девочек. Чаще эти дефекты встречаются в Азии, Латинской Америке, а реже – у афроамериканцев.

Расщелина неба (волчья пасть)

Волчья пасть – деформация в полости рта, затрагивающая твердое небо (костную основу  свода полости рта). Ткани мягкого небо, формирующие заднюю часть свода полости рта, также затрагиваются деформацией. Из-за этого дефекта формируется сообщение между полостью рта и полостью носа. Это отверстие может простираться от переднего отдела полости рта (часто затрагивая область губы) до глотки и язычка (образования, свисающего в заднем отделе мягкого неба и напоминающего боксерскую грушу). Расщелина неба возникает тогда, когда две половины свода полости рта не срастаются во время беременности.

Заячья губа волчья пасть

Расщелина неба обычно незаметна, так как располагается внутри полости рта. Несмотря на это, волчья пасть влияет на развитие верхней губы, в этом случае расщелина будет заметна. Протяженность дефекта может быть различной.

Расщелина губы (заячья губа)

Расщелина губы – видимая лицевая/ротовая деформация, характеризующаяся недостаточным развитием тканей губы, что приводит к ее расщеплению. Расщелина легкой степени проявляется как желобок или шрам на розоватой ткани губы и кожи над ней. В тяжелом случае расщелина губы проявляется как щель в губе протяженностью до носа.

Заячья губа

Расщелины губы классифицируются по расположению деформации и по площади губы, вовлеченной в этот дефект.

Односторонняя неполная: расщелина с одной стороны рта, не сообщающаяся с ноздрей.

Односторонняя полная: расщелина с одной стороны рта, имеющая сообщение с ноздрей.

Двухсторонняя полная: расщелины с обеих сторон рта, каждая из них сообщается с ноздрей.

Субмукозная расщелина: считается легкой формой расщелины губы, проявляется как маленький, незаметный желобок на красной кайме губ, или как небольшой шрам от губы к носу. Субмукозные расщелины могут вовлекать мышцы губы. Иногда такие деформации требуют проведения операции, иногда реконструкции не требуется.

Факторы, вызывающие волчью пасть и заячью губу

Специфические факторы, ответственные за возникновение расщелины губы и расщелины неба, неизвестны, но считается, что эти деформации являются результатом взаимодействия генетических и средовых факторов. Если у вас или у кого-то из членов ваше семьи была расщелина неба или расщелина губы, у вашего ребенка повышается вероятность рождения с деформацией.

Средовые факторы, которые могут быть возможной причиной, включают в себя влияние противоэпилептических препаратов, лекарств от акне, алкоголя и табака, нелегальных наркотических веществ (таких как кокаин, героин, крэк), производных витамина А и других химических веществ/токсинов.

Диагностика расщелины губы и расщелины неба

После рождения заячья губа и волчья пасть заметны невооруженным глазом, поэтому это заболевание легко диагностируется. Тщательный осмотр полости рта, носа и неба новорожденного ребенка подтверждает диагноз расщелины. Чтобы выявить наличие других врожденных дефектов, могут быть осуществлены другие диагностические тесты.

Во время беременности расщелина губы или неба может быть выявлена с помощью ультразвука.

Последствия и осложнения

Расщелина губы и расщелина неба – врожденные дефекты, которые можно исправить. Большинство детей, рожденных с этими деформациями, могут пройти курс пластических операций по восстановлению функции и внешности, что делает возможным для таких детей жить здорово и счастливо.

Хотя прогноз детей получивших лечение и поддержку благоприятный, существуют физические, медицинские, социальные проблемы, связанные с расщелинами губы и неба, и члены семьи детей с этой патологией должны о них знать.

Речь: у детей, рожденных с расщелиной губы или неба, чаще возникают проблемы с речью – возникает задержка речевого развития. Более чем половина детей с деформациями нуждаются в лечении у логопеда. Каждый тип лечения зависит от конкретного случая.

Вскармливание: дети с расщелинами губы и неба имеют трудности со вскармливанием из-за щели в губе или небе. Пища и питье через это сообщение могут попадать изо рта в носовую полость. Существуют специальные бутылочки и соски для того, чтобы пища попадала в пищевод, а потом в желудок. Детей с расщелиной неба лучше кормить в вертикальном положении. Использование обтуратора (протеза неба) позволяет детям полноценно питаться до проведения хирургических операций.

Инфекция уха/Потеря слуха: если у ребенка есть расщелина неба, евстахиевы трубы (каналы, соединяющие ухо и глотку) и наружные слуховые проходы могут быть неправильно расположены. В результате этого такие дети подвержены инфекции среднего уха (средний отит) из-за повышения уровня жидкости. Рецидивы инфекций уха могут привести к потере слуха. Вот почему дети с расщелинами неба нуждаются в специальных трубках, которые размещаются в барабанных перепонках с целью обеспечения оттока жидкости. Эта небольшая хирургическая операция может быть выполнена  во время реконструкции расщелины.

Проблемы с зубами: как результат деформации свода полости рта зубы могут прорезаться неправильно или не прорезаться вообще. В таких случаях необходимо использовать искусственные зубы и ортодонтические аппараты (брекеты). Нужно соблюдать гигиену полости рта, чистить зубы щеткой и зубной нитью, чтобы предотвратить заболевания десен (периодонтит) и не допустить возникновение кариеса. Если размер и форма обычной зубной щетки не подходит для ребенка, используйте toothette (также называемые зубными щетками для путешественников) – это одноразовые зубные щетки, которые представляют собой мягкую губку, пропитанную ополаскивателем.

Психологические аспекты: большинство детей и взрослых с расщелинами губы или неба не испытывают больших социальных или психологических проблем. Все благодаря хирургии, которая исправляет деформации и видимые дефекты в раннем возрасте. Однако некоторым людям с расщелиной губы или неба не нравится их внешность, и поэтому они чувствуют себя расстроенными и несчастными. Психологическая поддержка психолога, членов семьи, учителей и медиков помогает справиться с этим.

Лечение расщелин губы или неба

Дети с заячьей губой или волчьей пастью проходят лечение сроком от 18 месяцев до нескольких лет. Лечение задействует группу профессионалов и начинается с момента рождения до взросления. В эту группу входят специалисты разных сфер здравоохранения, которые сотрудничают с целью учесть все индивидуальные, иногда очень непростые особенности.

Забота о Ваших зубах 24 часа в сутки! Звоните!

+7 (499) 641-09-21

Особое внимание в лечение уделяется восстановлению нормальной функции, речи, внешности и улучшению качества жизни. В команду по пластике расщелины губы или небо обычно входят:

Челюстно-лицевой хирург: осуществляет хирургические операции по выравниванию верхней челюсти для восстановления функции, внешности, а также пластику расщелины неба и губы.

Пластический хирург: также осуществляет необходимые операции по пластике расщелины неба и губы, а также процедуры по восстановлению деформаций лица и мягких тканей.

Стоматолог/Детский стоматолог/Ортопед: эти стоматологи осуществляют гигиену полости рта, профилактическое и терапевтическое лечение, а также изготавливают реставрации и аппаратов для восстановления функций, таких как жевание и речь.

Ортодонт: ортодонт выравнивает или перемещает зубы.

Врач ЛОР (отоларинголог): следит за слухом и рекомендует лечение.

Аудиолог: оценивает нарушения слуха, которые могут повлиять на общение человека.

Логопед: развивает речь и фонетические способности пациентов.

Медсестра: наблюдает за здоровьем пациента.

Психолог/Социальный работник: оказывает поддержку ребенку и его семье в процессе исправления деформаций.

Генетик: объясняет родителям и взрослым пациентам вероятность рождения у них ребенка с расщелиной.

Хирургия по исправлению расщелины

Хирургические операции по исправлению расщелины обычно осуществляются на протяжении 2-3 месяцев после рождения; решение о лечении принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Если расщелина односторонняя, может потребоваться лишь одна операция. Существует ряд процедур, проведение которых зависит от протяженности расщелины, от количества тканей или от решения команды по лечению.

Перед проведением хирургических операций ребенок использует специальный аппарат назоальвеолярного молдинга (NAM). Это помогает закрыть щель во рту, придать форму носу и позволяет хирургу провести более качественную пластику расщелины губы и носа. Соединение двух половинок губы также способствует более легкому хирургическому исправлению.

В целом вдоль расщелины и под ноздрями делаются разрезы, чтобы разделить две части губы (по обе стороны от расщелины), чтобы соединить их с помощью швов и предать губе нормальный вид. Это осуществляется путем сшивания кожи и мышц.

Если расщелина двухсторонняя и обширная, может потребоваться две операции – по одной с каждой стороны, которые проводятся с интервалом в неделю. В результате этих операций щель закрывается. После операции необходимо недолгое наблюдение в больнице.

Пластика расщелины неба (волчьей пасти)

Чтобы помочь ребенку полноценно питаться, до операции временно расщелина неба может быть закрыта с помощью обтуратора. Обтуратор – это искусственная пластинка, которая покрывает свод неба, тем самым закрывая сообщение. Это позволяет ребенку нормально питаться.

Начальные операции по пластике расщелины неба производятся в возрасте от 6 до 18 месяцев. Эти мероприятия направлены на создание функционального неба, что позволит ребенку полноценно питаться и развивать свои речевые функции. Обычно такая операция включает в себя осуществление разрезов на обеих сторонах расщелины в своде неба, в дальнейшем используют мягкие ткани для того, чтобы закрыть сообщение. Расщелины неба не закрываются путем соединения костной ткани, потому что это может повлиять на дальнейший рост лица. Обычно после операции необходимо кратковременное наблюдение в больнице.

Пластика расщелины неба – это комплексный процесс, который требует особых процедур с ростом ребенка. Такие операции могут включать исправление дефектов верхней челюсти с помощью остеотомии, а также расстановку зубов с помощью ортогнатической хирургии.

Кроме этого для расщелины, распространяющейся до переднего отдела свода неба, может быть необходима пересадка костной ткани для того, чтобы зубы прорезались. Операции по исправлению дефектов верхней челюсти откладываются до того срока, когда лицо ребенка вырастает (в позднем подростковом возрасте). Но в каждом индивидуальном случае может быть предложена более ранняя коррекция с целью улучшения речи и других функций.

Стоимость лечения расщелины губы или неба

Стоимость пластики расщелины губы или неба составляет минимум 100.000 рублей. Многие дети, рожденные с деформацией, переносят в течение жизни множество операций и разные виды лечения, стоимость которых составляет сотни тысяч долларов.

Лечение на благотворительные средства

Есть несколько благотворительных организаций, осуществляющих сбор средств на лечение заячьей губы и волчьей пасти в развивающихся странах по всему миру, чтобы повысить качество жизни детей, рожденных с этими дефектами. Эти организации борются за низкую стоимость таких операций (от 5.000 до 12.000 рублей).

В развивающихся странах люди с неисправленными расщелинами не могут нормально принимать пищу и разговаривать; их не берут в школу или на работу – все из-за врожденного порока. Крупнейшая благотворительная организация в мире, посвященная проблемам детей с расщелинами, это Smile Train. Она проводит обучение и тренинги для докторов в развивающихся странах о том, как проводить пластики расщелин губы и неба.

Другие благотворительные организации, занимающиеся вопросами лечения детей с расщелинами: Rose Charities, Operation Smile and Operation Blessing International.



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Публикации по теме

2 отзывов

  1. Metatron says:

    Это пожизненный приговор! все будет плохо!Истории о том, как живут с заячьей губой http://www.zg-club.ru

  2. Маша says:

    Во время беременности был герпес , читала что у некоторых женщин после этого рождаются дети с скрытыми расщелинами

Оставить отзыв