Гингивит – это хроническое воспаление тканей дёсен (от лат. gingiva — десна). Обычно связанный с плохим гигиеническим состоянием полости рта, гингивит – это ранняя стадия заболевания дёсен, известного как периодонтальное заболевание, или периодонтит.
Если ваш лечащий стоматолог или пародонтолог вовремя диагностирует гингивит, его распространение можно остановить, а в некоторых случаях даже вылечить. Если не лечить гингивит, он может развиться в периодонтит, более серьёзное заболевание ротовой полости, которое не излечивается без хирургического вмешательства и может привести к утрате костной ткани и зубов. Заболевания дёсен – это одна из ведущих причин утраты зубов среди взрослых. Недавние исследования также установили их связь с инфарктами, инсультами и диабетом.
Симптомы гингивита
Многие носители гингивита даже не знают о том, что поражены им, поскольку гингивит обычно не вызывает болевых ощущений. Самые распространённые признаки и симптомы гингивита – это покрасневшие, распухшие и отёкшие дёсны, которые легко кровоточат. Ваш лечащий стоматолог может оценить состояние ваших дёсен в ходе регулярных осмотров.
В число дополнительных симптомов гингивита входят:
- Язвы во рту;
- Зуд в дёснах;
- Плохой запах изо рта;
- Неприятные вкусовые ощущения;
- Уменьшение объёма десневой ткани (дёсны как бы отступают, всё дальше обнажая поверхность зубов).
Если у вас диагностировали гингивит, его обычно легко можно вылечить процедурами очистки зубов в кабинете стоматолога, а также должным уходом за полостью рта в домашних условиях.
Причины гингивита
Хотя обычно причиной гингивита является плохое гигиеническое состояние полости рта, есть и ряд других факторов, которые также могут способствовать появлению этого заболевания:
- Курение;
- Диабет;
- Определённые лекарственные препараты;
- Употребление наркотических веществ;
- Беременность;
- Генетическая предрасположенность;
- Стресс;
- Недоедание;
- Достижение зрелости организма;
- Определённые виды болезней и состояний организма;
- Гормональные колебания.
Профилактика гингивита
Если не лечить гингивит, он обычно переходит в более серьёзные стадии, приводящие к необратимой утрате костной ткани и угрозе утраты зубов. Таким образом, профилактика гингивита необходима.
Лучшим способом профилактики гингивита является поддержание гигиены полости рта: следует чистить зубы минимум два раза в день, ежедневно обрабатывать их ниткой, полоскать рот антибактериальным раствором (но только в случае, если это рекомендовал вам лечащий стоматолог или стоматолог-гигиенист), посещать лечащего стоматолога для регулярных осмотров и поддерживать сбалансированную диету, в полной мере удовлетворяющую все потребности организма.
Для профилактики гингивита важен правильный выбор зубной щётки. Если вы выберете зубную щётку с мягкой щетиной, вы снижаете риск повреждения дёсен, а электрические зубные щётки, по-видимому, зачастую приучают их владельцев к тщательной чистке зубов. Но помните, что не следует перебарщивать с чисткой зубов: если чистить их слишком усиленно или слишком подолгу, вы принесёте зубам и дёснам скорее вред, чем пользу.
Лечение гингивита
Если гингивит диагностирован на самой ранней стадии, с ним чрезвычайно легко справиться. Ваш лечащий стоматолог, стоматолог-гигиенист или пародонтолог тщательно почистит ваши зубы, чтобы удалить все скопления затвердевшего зубного камня и налёта как с зубов, так и с дёсен. Процедура очистки зубов может оказаться болезненной при большом объёме зубного камня и в случае повышенной чувствительности ваших зубов, поэтому их могут обработать специальным гелем для онемения или применить местную анестезию путём инъекции.
После очистки стоматолог может порекомендовать вам полоскание для рта и назначит режим поддержания гигиены ротовой полости. Пару дней после очистки зубов может наблюдаться кровотечение, но при соблюдении режима оно должно прекратиться.
Кроме традиционных методов лечения гингивита, есть и альтернативные способы профилактики и лечения небольших воспалений дёсен. Среди них:
- Добавки с витамином С: Витамин С имеет антибактериальные свойства, которые помогают сохранению здоровья дёсен. Предотвращению гингивита может способствовать ежедневная доза в 1000 мг витамина С.
- Клюква: Часто применяемая при лечении инфекций мочевыводящих путей, клюква может предотвращать и гингивит. Одно из природных свойств клюквы не позволяет бактериям задерживаться на дёснах и зубах. Но помните, что продукты, содержащие клюкву с сахаром, следует избегать.
- Вытяжка из зёрен грейпфрута: Как и витамин С, вытяжка из грейпфрутовых зёрен обладает натуральными антибактериальными свойствами. Добавление двух капель вытяжки в зубную пасту каждый раз перед чисткой зубов поможет профилактике или лечению гингивита. Однако вытяжка из грейпфрутовых зёрен противопоказана пациентам, принимающим определённые лекарственные препараты. Поэтому перед её применением необходимо проконсультироваться с вашим терапевтом или стоматологом.