В соответствии с Американской Ассоциацией Ортодонтии, окклюзия – это соотношение между зубами верхней и нижней челюстей во время их функционального контакта, например, когда вы кусаете, жуете или смыкаете челюсти. То, каким образом смыкаются окклюзионные (жевательные) поверхности определенных зубов, влияет на другие зубы, а также на десну, шею и голову, жевательные мышцы, височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) и здоровье полости рта в целом.
Когда стоматолог определяет вашу окклюзию, он или она наблюдает за тем, может ли жевательное давление, или силы, возникающие при смыкании зубов, стать причиной разрушения зубов, воспаления десен, нарушения функции мышц и ВНЧС. Давление также воздействует на зубы во время сжимания челюстей или скрежетания зубами. Ваш стоматолог определит возможные меры, которые могут быть приняты для предотвращения или устранения проблем, связанных с жевательным давлением.
Исследование вашей окклюзии
Существуют несколько общеизвестных признаков неправильного прикуса. Тем, кто испытывает эти признаки на себе, следует проконсультироваться у стоматолога по поводу исследования окклюзии. Признаки, свидетельствующие о проблемах с прикусом, таковы:
- Стирание зубов
- Скол части зуба
- Потеря зубов
- Чувствительность зубов
- Боль в мышцах головы и шеи
- Головные боли
- Щелканье в суставе
Что нормально, а что нет? Виды окклюзии
Прикус считается стоматологами нормальным, когда верхние и нижние зубы смыкаются друг с другом равномерно с наименьшим количеством разрушающих точечных контактов.
Прикус I Класса считается «идеальным» и наиболее физиологичным. Хотя это и грубое упрощение, Класс I часто определяется по переднему положению верхних резцов по отношению к нижним при смыкании челюстей. Неправильный прикус определяется как неправильное смыкание челюстей или ненормальное соотношение зубов друг с другом.
Прикус II класса определяется по переднему расположению нижних резцов отношению к верхним при смыкании челюстей. Такой прикус часто упоминается как глубокий, и для него характерно соприкосновение нижних резцов с десной спереди от верхних резцов. Если человек с таким прикусом не обращается к врачу, у него могут возникнуть неприятные ощущения, патологическая стираемость передних зубов, разрушение костной ткани и как итог выпадение верхних передних резцов.
Прикус III Класса определяется по расположению нижних и верхних резцов встык или переднему расположению нижних резцов. Этот тип прикуса также называется перекрестным.
Важно отметить, что только в случае отсутствия симптомов патологии прикус может считаться индивидуальной нормой, даже несмотря на «ненормальный» вид зубов. И наоборот, человек с «нормальным» прикусом может также испытать на себе боль и другие стоматологические проблемы. В таком случае ему понадобится коррекция прикуса.
Как неправильный прикус может повлиять на ваше стоматологическое здоровье?
Существуют пять основных мышц, с помощью которых мы закрываем и открываем рот. Все месте эти мышцы могут развивать невероятную силу во время жевания, смыкания челюстей или скрежетания зубами. Если есть нарушение соотношения челюстей, то эти силы могут оказать разрушительное воздействие на периодонтальную связку и костную ткань, удерживающую зуб, на мышцы, голову, шею и ВНЧС.
Неправильный прикус может вызвать:
- Хронические головные боли
- Дисфункцию ВНЧС
- Боль в мышцах
- Потерю зубов
- Повреждение зубов
- Патологическую стираемость зубов
- Чувствительность зубов
В случае,еач6 если вы и ваш стоматолог определите, что ваш прикус способствует или является причиной проблем – боли, перелома зубов, выпадения пломб или других последствий неправильного прикуса – план лечения будет разработан с целью исправить ваш прикус. Чтобы это осуществить, необходимо сделать серию внутриротовых рентгенограмм, фотографий лица, а также снять оттиски зубов, чтобы изготовить модели. Стоматолог также может назначить компьютерную томографию ВНЧС.
Используя эти данные для дальнейшего исследования, ваш стоматолог определит наилучшие мероприятия для исправления вашего прикуса. Это могут быть восстановление первоначальной формы зубов, ортопедическое лечение (коронки, виниры, адгезивные конструкции) или ортодонтическое перемещение некоторых или всех зубов. В тяжелых случаях необходимо хирургическое лечение – так называемая хирургическая ортодонтия.
Прикус и эстетическая стоматология
Когда вы посещаете стоматолога, чтобы поставить пломбу или изготовить коронку, он или она скорее всего не будут корректировать ваш прикус до тех пор, пока у вас нету симптомов нарушения окклюзии. Скорее всего, ваш стоматолог просто сохранит ваш прикус в том же состоянии, что и до реставрации.
Несмотря на это, ваш стоматолог определяет такие проблемы как патологическая стираемость зубов, их подвижность, боль в мышцах и другие симптомы неправильной окклюзии, при которых необходимо исправление прикуса.
Если вы заинтересованы в эстетичном стоматологическом лечении, исправление прикуса становится еще более важным для вашего стоматологического здоровья, а также способствует долговечности виниров и коронок, изготовленных стоматологом. В случае, если ваша окклюзия не проанализирована и не исправлена в процессе лечения, эстетичные реставрации обречены на ранний приход в негодность.
Взгляды на прикус
Фактически, стоматологи рассматривают прикус с пяти точек зрения. Каждая из этих теорий имеет свои достоинства, и лечение, основанное на каждой из них, приносит отличные результаты. Выбор теории, которой придерживается ваш стоматолог, зависит от нескольких факторов. Эти факторы могут включать в себя характеристики пациента, метод запланированного лечения, а также квалификацию врача, его опыт и другие факторы.
- Межбугорковая теория: окклюзия или прикус определяются межзубными контактами.
- Костно-мышечная/теория центрального соотношения: окклюзия или прикус определяются сбалансированностью жевательных мышц, а вовсе не межзубными контактами.
- Нейромышечная теория: окклюзия или прикус определяются силой тяжести и основаны на расслабленном положении жевательной мускулатуры.
- Теория заднего положения: окклюзия или прикус определяются тем, как связки удерживают составные части ВНЧС, в частности, при заднем положении по шарнирной оси.
- Теория переднего выдвижения: или прикус определяются тем, как мышцы удерживают составные части ВНЧС.
Эти теории о межзубных соотношениях имеют несколько общих черт. Во-первых, они разделяют идею о равномерном смыкании верхних зубов с нижними без отдельных выступающих вне ряда зубов. Также, общее то, что когда нижняя челюсть перемещается из стороны в сторону, передние зубы должны соприкасаться, а задние – нет. Что отличается в этих теориях, так это взгляды на позицию нижней челюсти или ВНЧС во время лечения.