Слюна – это жидкость, которая обмывает полость рта, играя важную роль в поддержании и улучшении состояния здоровья мягких и твёрдых тканей ротовой полости. Являясь одним из защитных средств организма, слюна участвует в увлажнении пищи, её переваривании, и обороне человеческого тела от микробов.
Выработка слюны
Слюна производится большими и малыми слюнными железами, унизывающими внутренние стороны губ и мягкие ткани нёба. Самым эффективным средством стимулирования слюноотделения является жевание. Когда мы жуём, мышцы сжимают слюнные железы, которые выделяют слюну. Влажный вкус во рту и консистенция пищи также влияют на выработку слюны.
Слюна, здоровье полости рта и защита от болезней
Слюна обволакивает и увлажняет ткани ротовой полости, что облегчает речь, жевание и глотание. Слюна помогает удалять остатки пищи и бактерии, вызывающие образование полостей в зубах, защищает зубы от кариеса, нейтрализуя вредные кислоты, и содействует восстановлению минерального состава зубной эмали. Слюна также поддерживает здоровое состояние тканей рта, предотвращая инфекцию благодаря контролю уровня содержания бактерий и грибковых культур.
Основные задачи и положительные свойства слюны включают в себя:
Вывод отходов: слюна, протекая через рот, уже за счёт этого физического процесса вымывает из зубов и мягких поверхностей полости рта болезнетворные вирусы, бактерии и дрожжи. Кроме того, микробы под воздействием слюны могут слипаться друг с другом и заглатываться до того, как они успеют прицепиться к поверхности зубов и мягких тканей рта.
Барьерную и смягчающую функцию: слюна эффективно предохраняет высыхание и помогает ограничить проникновение в организм физических раздражителей, токсинов и канцерогенов, содержащихся в пище, напитках и табаке. Слюна содержит смягчающие вещества, которые помогают нейтрализовать кислотосодержащие продукты и напитки, защищая зубы и мягкие ткани от воздействия кислот. При глотании слюна защищает пищевод, помогая нейтрализовать кислоты, содержащиеся в желудочном соке, который появляется там при рефлюксе (обратном выбрасывании части желудочного сока из желудка в пищевод), связанном с такими состояниями, как изжога.
Защиту от кариеса: слюна – это основное средство защиты полости рта от кариеса. Кариес – это заболевание, возникающее под воздействием бактерий, производящих кислоты, воздействующие на минеральные вещества зубов. Защитные системы слюны помогают противодействовать образованию кислот. Поток слюны вымывает сахара и частицы пищи, которые при разложении также производят кислоты, наносящие вред зубам.
К примеру, когда вы употребляете пищу с высоким содержанием крахмала, (такую как хлеб), то углеводы, которые она содержит, препятствуют естественному протеканию слюны и плохо распадаются. Чтобы обеспечить свободное протекание слюны через рот, в её состав входит амилаза – фермент, разлагающий крахмал на сахара, которые очищают рот и способствуют протеканию слюны.
Минеральные соли в слюне, а именно кальций и ионы фосфата, замедляют деминерализацию ткани зубов и поддерживают реминерализацию зубной эмали, чем обращают вспять кариозные процессы.
Стимулирование здоровой биологической плёнки – зубного налёта: иммунопротеины, содержащиеся в слюне, регулируют рост, поддержание и смещение здорового зубного налёта — биологической плёнки. Микробы и иммунная система вместе работают над уничтожением микроорганизмов, попавших в рот извне, и недопущением проникновения внутрь новых. После чистки зубов эмаль покрывается слюнной протеиновой плёнкой – пелликулой. Она прикрепляет к зубам бактерии, находящиеся в свободном потоке. Чем больше бактерий присоединяется друг к другу, тем больше они «привлекают» и другие бактерии, создавая крупные скопления, которые проще проглотить и уничтожить. Таким образом, формирование полноценного зубного налёта – биологической плёнки зависит от мощности потока слюны, удаляющего остатки пищи и питательных веществ. Пелликула, будучи нерастворимой, сдерживает приток кислот к зубам и разрушение содержащихся в последних минеральных веществ. При снижении выработки слюны микроорганизмы, живущие под биологической плёнкой, претерпевают изменения, которые часто вызывают воспаление поддерживающих зубы тканей и могут привести к гингивиту.
Заживление ран: слюна содержит молекулы, такие как эпидермальный фактор роста (EGF) и эндотелиальный фактор роста сосудов (VEGF), которые содействуют восстановлению и регенерации тканей ротовой полости.
Последствия снижения выработки слюны: синдром сухости во рту
Синдром сухости во рту (ксеростомия) – это хроническое сокращение объёмов выработки слюны. Ксеростомия может раздражать и воспалять мягкие ткани, в результате чего они становятся более уязвимыми для инфекций и представляют собой более благоприятную среду для вырастания вредоносных микроорганизмов. Если слюна не вырабатывается в должном объёме, снижается способность ротовой полости очищаться и защищать зубы от кариеса, периодонтита и разрушения. Сухость рта также может привести к изменениям вкусовых ощущений, дурному запаху изо рта, язвам и ранам, затруднениям при жевании, глотании и речи, инфекциям тканей, истиранию и износу зубов.
Причины низкой выработки слюны
Хотя синдром сухости во рту может являться признаком более серьёзного заболевания, он также может быть вызван и стрессом, лучевой терапией, химиотерапией, рецептурными и безрецептурными лекарствами (такими как антидепрессанты, диуретики, анальгетики, антигистамины, лекарства от повышенного давления, от тревоги, от алкоголизма, подавляющие аппетит и т.п.). Среди тех, кто страдает от ксеростомии – пациенты с аутоиммунными заболеваниями, ВИЧ/СПИД, диабетом, болезнью Альцгеймера, проходящие лучевую терапию от рака, поразившего органы головы и шеи, пережившие инсульт, а также люди, не употребляющие достаточно воды. Кроме того, при повреждениях головы или шеи могут быть задеты нервные волокна, которые передают слюнным железам сигналы о выработке слюны.
Определённые хронические состояния, такие как синдром Шёгрена (аутоиммунное заболевание, при котором белые кровяные клетки нападают на железы, вырабатывающие жидкости), также могут снизить выработку слюны. Синдром Шёгрена, который чаще всего поражает женщин в возрасте за 40, трудно диагностировать. Симптомы – которые сильно различаются и могут выглядеть как признаки менопаузы, побочные эффекты от употребления лекарств, аллергии или состояния вроде ревматоидного артрида, фибромиалгии и синдрома хронической усталости — могут включать в себя ощущения сухости во рту и в глазах, переутомление и боль в суставах. Лечением синдрома Шёгрена занимаются прежде всего ревматологи, но также в нём иногда участвуют стоматологи и окулисты.
Виды лечения синдрома сухости во рту
Помимо жевательной резинки без сахара с ксилитолом, коммерческие безрецептурные продукты наподобие искусственной слюны и увлажнителей тканей также смягчают симптомы сухости во рту, увеличивая объёмы выработки слюны. Чтобы облегчить симптомы ксеростомии, ваш стоматолог также может порекомендовать следующее:
- ежедневно, дважды в день чистить зубы щёткой и зубной ниткой;
- избегать употребления алкоголя, кофеина и табака;
- воздерживаться от употребления кислотосодержащих соков, таких как грейпфрутовый и апельсиновый;
- не есть сухую пищу, например, тосты и крекеры;
- избегать солёной пищи;
- пить много воды;
- регулярно посещать стоматолога;
- посасывать кусочки льда или твёрдые конфеты без сахара;
- по ночам включать в спальне увлажнитель воздуха.
Гиперсаливация: когда слюны слишком много
Гиперсаливация, известная также как сиалорея или птиализм – это явление, при котором вырабатывается слишком много слюны, или же во рту находится слишком много слюны по причине сниженных темпов её сброса. Гиперсаливация может наблюдаться во время беременности, в результате чрезмерного потребления крахмала, желудочно-пищеводного рефлюкса (обратного выброса части желудочного сока из желудка в пищевод), панкреатита, заболеваний печени, серотонинового синдрома и язв во рту.
Использование определённых лекарственных средств, таких как клозапин, пилокарпин и бертолетова соль, а также токсинов наподобие ртути, меди и мышьяка, также может быть связано с гиперсаливацией.
Гиперсаливация, вызванная пониженным сбросом слюны, может быть связана с неспособностью правильно закрывать рот (слюнотечение) или проглотить слюну. Явления, которые могут отрицательно повлиять на утилизацию слюны, включают тонзиллит, свинку, проблемы с челюстью, такие как перелом и смещение, лучевую терапию, а также неврологические заболевания, вроде болезни Паркинсона, бешенство и паралич лицевого нерва.
Лечение гиперсаливации фокусируется на устранении или профилактике причин, вызывающих это явление. Например, чистка и полоскание зубов препаратами, содержащими алкоголь – это одна из причин, приводящих к эффекту высыхания.
Слюна как диагностическое средство
Стоматологи, терапевты и учёные рассматривают диагностику по состоянию слюны как важную и многообещающую область, имеющую множество потенциальных применений. Взятие на анализ образца слюны вместо крови или мочи обеспечивает эффективный способ определения ряда биологических маркеров, таких как протеины, вещества-электролиты, гормоны, антитела и ДНК/РНК, которые могут указывать на заболевание или предсказывать его.
Преимущества использования слюны в качестве диагностического средства включают лёгкий доступ к ней, не инвазивный метод сбора образца для анализа, более терпимое отношение к этому пациентов (большинство пациентов предпочитает сдавать анализы слюны анализам крови или мочи), быстрые результаты и невысокая стоимость. В сравнении с анализами крови, взятие анализов слюны снижает риск передачи инфекционных заболеваний. Взятие анализа слюны – это простое и безболезненное мероприятие, которое можно выполнять многократно, не вызывая неудобства у пациента. Не требующая особого обучения или размещения оборудования в месте сбора, диагностика по анализам слюны удобна для проведения не только в стоматологических клиниках, но и на дому, поэтому может проводиться с пациентами, доступ которых в лечебно-профилактические учреждения затруднён по личным, транспортным или экономическим причинам.
Потенциальные области применения диагностики по образцам слюны включают в себя:
- обнаружение вирусных заболеваний, таких как ВИЧ и вирусный гепатит;
- измерение уровня протеина в слюне, которое помогает при диагностировании и лечении рака груди, а также для послеоперационных мероприятий. (Например, периодические анализы слюны могут прописывать женщинам, выздоравливающим после рака груди, чтобы убедиться, что раковое заболевание остаётся в состоянии ремиссии);
- портативные анализы слюны на обнаружение признаков употребления наркотиков, таких как кокаин, этиловый спирт и опиаты, а также терапевтическое наблюдение над уровнем содержания таких наркотических средств, как метадон и определённые виды противосудорожных средств;
- наблюдение за реакцией на лечение от тревожных состояний и депрессии;
- диагностические исследования в амбулаторных условиях с применением технологий «лаборатория на чипе» (портативных диагностических приборов) для определения жидких биомаркеров в ротовой полости, связанных с хорошим состоянием здоровья и ротовыми и/или хроническими заболеваниями, такими как синдром Шёгрена;
- автономные контейнеры с набором для анализа слюны, который берётся на той стадии лечения, когда проверяются маркеры периодонтальных заболеваний, кариеса, инфекционных заболеваний, рака поджелудочной железы, диабета, заболеваний слюнных желёз, почечных заболеваний, стероидов и воспалительных маркеров, указывающих на сердечно-сосудистые и лёгочные заболевания;
- определение уровня гормонов, включая эстроген (эстрадиол), прогестерон, тестостерон и кортизол (это особенно важно для эстрадиола, наличие которого указывает на преждевременные роды или рождение ребёнка, вес которого ниже нормы).
Каковы перспективы использования слюны в диагностических целях?
В будущем, при скоординированном сотрудничестве между стоматологами, терапевтами и другими специалистами в области медицины, анализы слюны можно сочетать с традиционными подходами и методами контроля, результатом чего станет быстрая и надёжная диагностика многочисленных стоматологических и других состояний и заболеваний, а также способность отслеживать и оценивать реакцию организма на лечение и его эффективность.