Многие из нас считают чувство вкуса чем-то неотъемлемым, но расстройство вкуса может оказать негативное влияние на здоровье человека и качество жизни. Если у вас проблемы с чувством вкуса, вы не одиноки. Более чем 200 000 человек посещают доктора каждый год для лечения проблем с химическими ощущениями, которые включают ощущение вкуса и обоняние.

Чувства вкуса и обоняния очень тесно связаны. Некоторые люди, которые ходят к доктору, поскольку думают, что потеряли чувство вкуса, удивлены, когда узнают, что у них расстройство обоняния.

Исследования о вкусе

Как работает наше чувство вкуса?

Наша способность ощущать вкус возникает, когда мельчайшие молекулы, выделяемые при жевании или пробе на вкус пищи, стимулируют специальные чувствительные клетки во рту или горле. Эти вкусовые клетки группируются внутри вкусовых сосочков языка и гортани и вдоль стенок горла. Многие из маленьких рецепторов на кончике вашего языка содержат вкусовые сосочки. При рождении у нас на языке имеется около 10 000 вкусовых сосочков, но после 50 лет мы можем начать их терять.

Когда вкусовые клетки стимулируются, они посылают сигналы через три специальных вкусовых нерва к мозгу, в котором специфичные сигналы идентифицируются. Каждая вкусовая клетка выражает рецептор, которое отвечает на одно из пяти основных ощущений вкуса: сладкое, горькое, соленое, кислое и юмами. Юмами или сатурея это вкус, который мы получаем от глютамата, который есть в курином бульоне, мясных вытяжках и некоторых сырах. Распространено неправильное представление о том, что вкусовые клетки, которые отвечают на разные вкусы, находятся в разных участках языка. У людей разные типы вкусовых клеток разбросаны по языку.

Качество вкуса – это один из признаков того, как мы воспринимаем определенную пищу. Другой чувствительный к химическому раздражению механизм, называемый здоровым ощущением под влиянием химических раздражителей, включает тысячи нервных окончаний, особенно на влажных поверхностях глаз, носа, рта или горла. Эти нервные окончания вызывают ощущения, такие, как прохлада от мяты и жжение или раздражение от острого перца. Другие особые нервы отвечают за ощущения тепла, холода и текстуры. Когда мы едим, ощущения пяти вкусовых качеств, вместе с ощущениями от здоровых ощущений под влиянием химических раздражителей и ощущениями тепла, холода и текстуры объединяются с ароматом еды для создания восприятия вкуса. Именно по вкусу мы узнаем, едим ли мы грушу или яблоко.

Многие люди, которые думают, что у них расстройство вкуса, на самом деле имеют проблемы с обонянием. Когда мы жуем, ароматы пищи пробуждают наше чувство обоняния путем специального канала, который связывает гортань с носом. Если этот канал блокирован, как бывает, когда нос заложен простудой или гриппом, ароматы не могут достичь чувствительных клеток в носу, которые стимулируются запахами. В результате, теряется большая часть нашего наслаждения вкусом. Без запаха пища кажется пресной и не имеющей вкуса.

Какие бывают расстройства вкуса?

Самое распространенное расстройство вкуса – это фантомная вкусовая перцепция. Это продолжительное, часто неприятное чувство, хотя у вас никаких проявлений и во рту может не быть. Мы также можем испытывать уменьшение способности чувствовать сладкое, кислое, соленое и юмами, состояние, называемое гипогевзия. Некоторые люди не могут отличить никаких вкусов, и это называется агевзия. Полная потеря вкусовой чувствительности, как бы то ни было, редка. Более часто люди испытывают потерю обоняния, а не потерю вкуса.

При других расстройствах химических чувств, аромат, вкус или привкус может быть восприниматься неправильно. Дисгевзия – это состояние, при котором ощущение плохого запаха, солености, прогорклости, вкус железа будут всегда присутствовать во рту. Дисгевзия иногда сопровождается синдромом жжения рта, состоянием, при котором человек испытывает болезненное жжение во рту. Хотя он может появиться у каждого, синдром жжения рта наиболее распространен среди женщин среднего возраста и пожилого.

Причины расстройства вкуса

Некоторые люди рождаются с расстройствами вкуса, но у большинства они развиваются после травмы или болезни. В числе причин проблем нарушения вкуса следующие:

  • инфекции верхних дыхательных путей и среднего уха;
  • лучевая терапия при лечении рака головы и шеи;
  • подверженность определенным химикатам, таким, как инсектицид и некоторые лекарства, включая самые распространенные антибиотики и антигистаминные средства;
  • травма головы;
  • некоторые виды хирургии уха, носа и горла (т.е. удаление третьего моляра, зуба мудрости, и хирургия среднего уха);
  • плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами.

Как диагностируются расстройства вкуса?

Как расстройства вкуса, так и расстройства обоняния диагностируются отоларингологом, доктором уха, носа, горла, головы и шеи. Отоларинголог может определить степень вашего расстройства вкуса, измерив самый мельчайший уровень чувствительности к вкусу, которой вы можете испытать или отличить. Вас могут также попросить сравнить вкусы разных веществ или отметить, насколько растет интенсивность вкуса, когда увеличивается концентрация вещества.

Забота о Ваших зубах 24 часа в сутки! Звоните!

+7 (499) 641-09-21

Ученые придумали тестирование вкуса, при котором пациент реагирует на разные химические концентрации. Это может включать простой тест «выпейте, сплюньте и прополощите» или же к определенным участкам языка могут прикладываться химикаты.

Точная оценка вашей потери вкуса будет включать, помимо прочего, физическую проверку ваших ушей, носа и горла. Профессиональный врач проведет проверку зубов и оценку гигиены полости рта, рассмотрит историю болезни, а также предложит пройти вкусовой тест.

Опасны ли расстройства вкуса?

Расстройства вкуса могут ослабить или устранить систему заблаговременного предупреждения, которую большинство из нас имеет от рождения. Вкус помогает нам определить испорченную пищу или жидкости и некоторым людям – наличие ингредиентов, на которые у них аллергия.

Потеря вкуса может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Расстройство вкуса может быть фактором риска развития болезни сердца, диабета, приступа и других заболеваний, которые требуют придерживаться особой диеты. Когда чувство вкуса ухудшается, человек может изменить свои привычки питания. Некоторые люди могут есть слишком мало и терять вес, в то время как другие могут есть слишком много и набирать вес.

Потеря вкуса может вынудить нас есть слишком много сахара или соли, чтобы улучшить вкус пищи. Это может быть проблемой для людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем, такие, как диабет и высокое кровяное давление. В тяжелых случаях потеря вкуса может вести к депрессии.

Потеря вкуса и обоняния может быть признаком определенных дегенеративных заболеваний нервной системы, таких, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Если у вас расстройство вкуса, поговорите со своим терапевтом.

Можно ли вылечить расстройства вкуса?

Многие виды расстройства вкуса излечимы. Для тех, которые не лечатся, доступно консультирование, чтобы помочь привыкнуть к своей проблеме.

Диагноз отоларинголога важен, чтобы определить и вылечить скрытую причину вашего расстройства. Если определенное лекарство является причиной, остановка приема или смена принимаемого лекарства может помочь устранить проблему. (Не переставайте принимать ваши лекарства, если только вам это не пропишет доктор). Некоторые люди, в особенности те, у кого есть болезни дыхательных путей или аллергия, восстанавливают свое чувство вкуса, когда эти состояния здоровья излечены. Часто исправление основной медицинской проблемы может также исправить потерю вкуса. Иногда человек восстанавливает свое чувство вкуса спонтанно. Чтобы восстановить и поддерживать в здоровом состоянии чувство вкуса, важна тщательная гигиена полости рта.

Если вы теряете некоторые или все ваши чувства вкуса, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы пища была вкусней:

  • готовьте пищу разных цветов и текстур;
  • используйте ароматные травы и острые специи, чтобы добавить больше вкуса. Как бы то ни было, избегайте чрезмерного добавления сахара или соли к еде;
  • если позволяет диета, добавляйте небольшие количества сыра, кусочки бекона, сливочного масла, оливкового масла или жареных орехов в овощи;
  • избегайте сочетания блюд, таких, как запеканка, которые могут скрывать индивидуальные вкусы продуктов и приглушать вкус.

Какие исследования проблемы были проведены?

Национальный институт глухоты и других коммуникационных расстройств поддерживает основные и клинические исследования расстройств вкуса и обоняния в учреждениях по всей стране. Некоторые из этих исследований проводятся в центрах исследования чувствительности к химическому раздражению, в которых ученые работают сообща, чтобы понять, как работает наша вкусовая система.

Некоторые из самых последних исследований в этой области концентрируются на определении ключевых рецепторов, которые выражаются нашими вкусовыми клетками и на понимании того, как они работают. Пока что исследователи определили вкусовые клетки и рецепторы, которые ответственны за ощущение кислого, сладкого, горького вкусов и юмами. Исследователи также работают над тем, чтобы развить лучшее понимание того, как сладкие и горькие вещества доходят до целевых рецепторов. Цель исследований – в развитии некалорийных искусственных подсластителей и блокаторов горького, субстанций, которые блокируют горький вкус некоторых продуктов или лекарств.

Недавнее исследование Национального института глухоты и других коммуникационных расстройств показало, что небольшие вариации в нашем генетическом коде могут поднять или уменьшить уровень нашей чувствительности к сладким ощущениям, что может влиять на желание человека есть сладости. Ученые также преуспели в понимании того, как наш вкус меняется с возрастом. Более пожилые люди решают, что есть, на основе того, насколько им нравятся или не нравятся определенные вкусы. Ученые исследуют то, как и почему это происходит, чтобы найти более эффективные пути помощи пожилым людям справиться с проблемами ощущения вкуса.

Ученые также работают над тем, чтобы обнаружить, почему некоторые лекарства и медицинские процедуры могут оказывать вредоносный эффект на наши чувства вкуса и обоняния. Они надеются развить способы лечения, которые помогут восстановить чувство вкуса у людей, потерявших его.

Ученые все лучше понимают, почему один и тот же рецептор, который помогает нашему языку определять сладкий вкус, есть также и в человеческой кишке. Последние исследования показали, что рецептор, определяющий сладкое, помогает кишечнику чувствовать и поглощать сахар и усиливать производство кровяных гормонов регулирующих уровень сахара, включая гормон, который регулирует высвобождение инсулина. Дальнейшие исследования могут помочь ученым создать лекарства, нацеленные на вкусовые рецепторы кишечника, чтобы лечить ожирение и диабет.

В конце концов, вкусовые клетки, а также рецепторные нейроны, которые помогают нам чувствовать запах, это единственные рецепторные нейроны в человеческом теле, которые постоянно заменяются в течение жизни. Исследователи изучают то, как и почему это происходит, чтобы найти способы заменить другие поврежденные рецепторные нейроны.

Исследования, проводимые Национальным институтом глухоты и других коммуникационных расстройств в области хемосенсорной сферы, включают исследования того, как:

  • улучшать регенерацию рецепторных нейронов и нервных клеток;
  • предотвратить последствия старения;
  • развить новые диагностические тесты;
  • понять связи между расстройствами чувствительности к химическому раздражению, изменением приема пищи и диеты и основными факторами риска, угрожающими здоровью;
  • улучшить способы лечения и стратегии реабилитации.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Публикации по теме

Оставить отзыв