Потребление молочных продуктов имеет жизненно важное значение для поддержания хорошего здоровья в целом, и это особенно важно для здоровья костей. Но было мало исследований о том, как молочные продукты влияют на здоровье полости рта. Однако, согласно новому исследованию, опубликованному в выпуске Общей стоматологии май/июнь 2013, потребление сыра и других молочных продуктов может помочь защитить зубы от кариеса.

Молочные продукты сыры

Исследование проводилось на основе проб 68 людей в возрасте от 12 до 15 лет, и авторы смотрели на pH зубного налета до и после употребления сыра, молока или йогурта без сахара. Уровень pH ниже 5.5 повышает риск эрозии зубов человека, которая представляет собой процесс, который уничтожает эмаль зубов. «Чем выше уровень pH, тем ниже вероятность развития кариозных полостей», ? объясняет Випул Ядав, ведущий автор исследования.

Исследуемые люди были разбиты на группы случайным образом. Исследователи поручили первой группе съесть сыр чеддер, второй группе выпить молока, в третьей йогурт без сахара. Каждая группа потребляет свой продукт в течение трех минут, а затем должна прополоскать рот водой. Исследователи измеряют уровень pH во рту каждого исследуемого через 10, 20 и 30 минут после употребления продукта.

Группы, которые употребляли молоко и йогурт без сахара не испытали изменений в pH рта. А группа, которая ела сыр, показала быстрое увеличение pH в каждом интервале времени, доказывая, что сыр имеет анти-кариозное воздействие.

Исследование показало, что рост уровня pH от употребления сыра может быт связан с производством слюны, которая естественным образом поддерживает базовый уровень кислотности, которая выделяется от жевания. Кроме того, различные соединения, которые содержатся в сыре, могут присоединиться к зубной эмали и помогают дополнительно защитить зубы от кислоты.



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Публикации по теме

Оставить отзыв