Глубокий прикус – это такая особенность смыкания зубных рядов, когда верхние резцы перекрывают нижние более чем на треть их высоты. При этом отсутствует режуще-бугорковый контакт, т.е. режущие края верхних зубов не соприкасаются с нижними.

Глубокий прикус необходимо лечить, поскольку он затрудняет приём пищи, а в тяжёлых случаях приводит к нарушениям речи, травмам слизистой оболочки и периодонтиту.  Уменьшается объём полости рта, зубы сильнее стираются, это сказывается на состоянии жевательных мышц, что передаётся также височно-нижнечелюстному суставу, заболевания которого опять же способны причинить пациенту серьёзное беспокойство.

Глубокий прикус лечение

Причины глубокого прикуса

Такая аномалия прикуса зубов зачастую бывает вызвана состоянием их самих – например, поражением или неравномерным стиранием их твёрдых тканей. Среди причин самого поражения встречается кариес. Глубокий прикус может возникнуть и в случае ранней потери молочных зубов. Кстати, это явление вообще распространено в детстве, чем способствуют, в частности, привычка сосать и покусывать пальцы и другие предметы. Нарушения прикуса бывают связаны с нарушением других функций организма, в частности, речевых и дыхательных.

Лечение глубокого прикуса

Забота о Ваших зубах 24 часа в сутки! Звоните!

+7 (499) 641-09-21

Глубокий прикус лечат установкой искусственных устройств – специальных пластинок или брекетов. Для лечения этой аномалии лучше всего выбирать период смены молочных зубов на постоянные. Одновременно с этим ребёнку следует давать твёрдую пищу – (например, фрукты или сырые овощи) приучая к её пережёвыванию.

Специалистами разработаны различные корректирующие аппараты – например, аппарат Брюкля, каппа Бынина, съёмная пластинка на верхнюю челюсть с накусочной площадкой. Эти устройства следует устанавливать пациентам в возрасте 5,5 – 8 лет, т.е. в период смешанного прикуса.

Если лечением прикуса в этот период не занялись, то в более позднем возрасте придётся использовать брекет-системы. Что касается взрослых, то им для излечения от глубокого прикуса зачастую приходится соглашаться на проведение компактостеотомии – хирургической операции, затрагивающей челюстную кость.

Исправление глубокого прикуса возможно, если им занялись вовремя и если глубокий прикус не является наследственным свойством.



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Публикации по теме

Оставить отзыв