Полезные свойства ягод могут не распространяться дальше полости рта

Полезные свойства ягод могут не распространяться дальше полости рта

Согласно данным нового исследования, органические соединения, которые придают ягодам их цвет, не только полезны для здоровья, но и возможно, могут препятствовать развитию некоторых видов заболевания. Впервые исследователи сумели извлечь ягодные пигменты и подвергнуть их воздействию человеческой слюны, чтобы узнать, какие вещества выживут, а какие распадутся.

Еще слишком рано для того, чтобы с уверенностью предположить, какая же ягода является наиболее полезной для человека. Однако, ученые открыли, что две группы ягодных пигментов, а именно — антоцианины, наиболее восприимчивы к разрушению в полости рта по сравнению с другими группами пигментов.

также было обнаружено, что бактерии, обитающие в ротовой полости, являются ответственными за большую часть разрушения ягодных пигментов во время действия на них слюны. Также ученые пытались определить, что именно приносит пользу организму — сами пигменты или продукты их распада.

По мнению исследователей, полученные данные окажутся полезными для будущей разработки различных продуктов, которые могли бы предотвратить (а возможно, и вылечить) такие заболевания, как пародонтит или оральный рак.

Полезные свойства ягод могут не распространяться дальше полости рта

В ходе исследования экстракты антоцианиновых пигментов нескольких ягод были подвержены воздействию слюны 14 участников; ранее уже были отмечены определенные положительные свойства некоторых ягод относительно специфических раковых заболеваний в связи с высокой концентрацией в них антоцианинов.

Увеличение доли фруктов и овощей в рационе связывают с понижением риска некоторых хронических заболеваний. Понимание метаболизмма и активности данных соединений позволит создать научно подтвержденные диетарные рекомендациии и разработать эфективные методы их доставки в ораганизм.

Результаты исследования были опубликованы в недавнем выпуске журнала «Food Chemistry».

Ученые собрали образцы слюны у 14 участников исследования в возрасте от 21 года до 55 лет с утра до чистки зубов или завтрака и затем дополнительно после применения жидкости для полоскания рта. Всего было протестировано шесть груп антоцианиновых пигментов. Антоцианины были выделены из фруктов и очищены, потом они было добавлены к образцам слюны.

Две группы — дельфинидин и петунидин были полностью разрушены; цианидин, пеларгоидин, пеонидин и мальвидин оказались более устойчивыми к воздействию слюны.

Оставить комментарий