Согласно данным нового исследования, органические соединения, которые придают ягодам их цвет, не только полезны для здоровья, но и возможно, могут препятствовать развитию некоторых видов заболевания. Впервые исследователи сумели извлечь ягодные пигменты и подвергнуть их воздействию человеческой слюны, чтобы узнать, какие вещества выживут, а какие распадутся.
Еще слишком рано для того, чтобы с уверенностью предположить, какая же ягода является наиболее полезной для человека. Однако, ученые открыли, что две группы ягодных пигментов, а именно — антоцианины, наиболее восприимчивы к разрушению в полости рта по сравнению с другими группами пигментов.
также было обнаружено, что бактерии, обитающие в ротовой полости, являются ответственными за большую часть разрушения ягодных пигментов во время действия на них слюны. Также ученые пытались определить, что именно приносит пользу организму — сами пигменты или продукты их распада.
По мнению исследователей, полученные данные окажутся полезными для будущей разработки различных продуктов, которые могли бы предотвратить (а возможно, и вылечить) такие заболевания, как пародонтит или оральный рак.
В ходе исследования экстракты антоцианиновых пигментов нескольких ягод были подвержены воздействию слюны 14 участников; ранее уже были отмечены определенные положительные свойства некоторых ягод относительно специфических раковых заболеваний в связи с высокой концентрацией в них антоцианинов.
Увеличение доли фруктов и овощей в рационе связывают с понижением риска некоторых хронических заболеваний. Понимание метаболизмма и активности данных соединений позволит создать научно подтвержденные диетарные рекомендациии и разработать эфективные методы их доставки в ораганизм.
Результаты исследования были опубликованы в недавнем выпуске журнала «Food Chemistry».
Ученые собрали образцы слюны у 14 участников исследования в возрасте от 21 года до 55 лет с утра до чистки зубов или завтрака и затем дополнительно после применения жидкости для полоскания рта. Всего было протестировано шесть груп антоцианиновых пигментов. Антоцианины были выделены из фруктов и очищены, потом они было добавлены к образцам слюны.
Две группы — дельфинидин и петунидин были полностью разрушены; цианидин, пеларгоидин, пеонидин и мальвидин оказались более устойчивыми к воздействию слюны.